Vera

Deutsch (Pflicht)LesenDonnerstag, 09.05.2019
Deutsch (Wahl)SprachgebrauchDienstag, 14.05.2019
Donnerstag, 16.05.2019

VERA erfasst zentrale Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler in den Fächern Deutsch und Mathematik. Die Vera-Aufgaben basieren auf der Grundlage der bundesweit geltenden Bildungsstandards. Vergleichsarbeiten werden im dritten und achten Schuljahr geschrieben.

Sie dienen als Instrument für die interne Schul- und Unterrichtsentwicklung. Mit den Ergebnissen der Vergleichsarbeiten erhalten die Schulen Rückmeldungen über den Leistungsstand ihrer dritten Klassen in den getesteten Kompetenzbereichen des jeweiligen Faches. Darüber hinaus werden den Schulen Informationen zur Interpretation der Ergebnisse und zur inhaltlichen Weiterarbeit zur Verfügung gestellt.

In Deutsch werden dieses Jahr die Pflichtaufgaben im Bereich „Lesen“ gestellt. Freiwillig kann auch der Bereich „Zuhören“ durchgeführt werden.