Vera

Dienstag, 18.04.2018
Deutsch (Pflicht)LesenDonnerstag, 20.04.2018
Deutsch (Wahl)SprachgebrauchDonnerstag, 26.04.2018

VERA erfasst zentrale Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler in den Fächern Deutsch und Mathematik. Die Vera-Aufgaben basieren auf der Grundlage der bundesweit geltenden Bildungsstandards. Vergleichsarbeiten werden im dritten und achten Schuljahr geschrieben.

Sie dienen als Instrument für die interne Schul- und Unterrichtsentwicklung. Mit den Ergebnissen der Vergleichsarbeiten erhalten die Schulen Rückmeldungen über den Leistungsstand ihrer dritten Klassen in den getesteten Kompetenzbereichen des jeweiligen Faches. Darüber hinaus werden den Schulen Informationen zur Interpretation der Ergebnisse und zur inhaltlichen Weiterarbeit zur Verfügung gestellt.

Dieses Jahr liegt der Schwerpunkt in Mathematik in den Bereichen „Größen und Messen“ sowie „Raum und Form“.

In Deutsch werden dieses Jahr Aufgaben im Bereich „Lesen“ gestellt. Freiwillig kann auch der Bereich „Sprachgebrauch“ durchgeführt werden.